FAKTA IKN – Momen perayaan Idul Adha terkadang membuat seseorang kalap dalam mengonsumsi olahan daging kurban, termasuk makanan yang kerap dipadukan dengan santan.
Namun, mengonsumsi daging secara berlebihan tentu akan mengganggu kesehatan. Disarankan bagi orang-orang yang suka kalap saat hari raya kurban memiliki makanan atau minuman penyeimbang untuk mencegah munculnya berbagai penyakit.
Sebagaimana dilansir dari berbagai sumber, berikut sederet minuman segar penetral makan daging kurban yang dapat mencegah timbulnya gangguan kesehatan:
1. Infused water dari mentimun diyakini bisa menurunkan tekanan darah akibat kolesterol dan lemak jahat dari olahan daging sapi atau kambing.
2. Infused water dari lemon bisa mengontrol tekanan darah tinggi dan mengurangi efek mual serta pusing usai makan daging.
3. Teh serai sangat ampuh membilas lemak jahat, menurunkan kolesterol, dan melancarkan aliran darah setelah kalap makan daging kurban.
4. Teh hijau yang kaya akan antioksidan juga bisa diminum setelah menyantap daging sapi atau kambing untuk menetralisir timbunan lemak di tubuh.
5. Jus jeruk bisa mengurangi kadar kolesterol dan melarutkan lemak dalam tubuh. Sedangkan jus apel mengandung pektin tinggi atau serat larut untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan mencegah risiko penyakit jantung.***